giovedì 6 settembre 2012

Torta Burrosa al Limone

 

Un dolce perfetto per la colazione o per fare merenda; che dà carica, vista la quantità esponenziale di burro presente.
E' molto buona. A casa mia è stata spazzolata via in una giornata. E ci siamo trattenuti!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

260 gr + 150 gr di Farina "00"
3 Uova
250 gr di Burro
150 gr di Zucchero Semolato
la scorza grattugiata e il succo di un Limone
1 pizzico di Sale
Marmellata di Ciliege q.b.
Zucchero a Velo q.b.

Preparate la frolla lavorando in una ciotola, un uovo con il sale, 260 gr di farina e 100 gr di burro freddo di frigorifero e fatto a pezzetti. Lavorate velocemente con le mani ben fredde; avvolgete il composto in un foglio di pellicola trasparente e mettete in freezer per tutto il tempo che occorre per preparare il ripieno.

In un'altra ciotola lavorate il burro restante con le fruste elettriche (non utilizzate il mixer per questo passaggio perché scalderebbe troppo il burro che non legherebbe con gli altri ingredienti); unite poco per volta lo zucchero semolato, le 2 uova e la scorza grattugiata di un limone. 
Incorporatevi la farina setacciata e il succo di limone. Mescolate bene.

Riprendete l'impasto e stendetelo a circa 3 mm di spessore e sistematelo in uno stampo rotondo, foderato precedentemente con carta forno bagnata e ben strizzata. Bucherellate il fondo e il bordo della pasta.
Distribuite sulla frolla tre o quattro cucchiai di marmellata, anche sui bordi, e sopra stendetevi la crema al burro.

Infornate, forno già caldo, a 180 C° per 25 minuti scoperto, poi per altri 20 minuti coprendo la torta con un foglio di alluminio per non far scurire troppo il dolce.

Sfornate e lasciate ben raffreddare prima di sformarlo.
Spolverizzate la superficie con poco zucchero a velo e servite.

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